понедельник, 8 августа 2011 г.

Первая запись

В качестве эпиграфа:

Каждый из них должен подстерегать и улавливать ту светоносную искру, которая вспыхивает и загорается в его собственной душе для каждого из нас. Это имеет гораздо более важности, нежели открытие наблюдение целого созвездия поэтов и мудрецов. Между тем, мы без внимания упускаем мысли, потому что они наши; когда же встретим их в творениях гения, они нас поражают величием своей простоты. И вот наилучший урок, который преподают нам образцовые произведения первостатейных мастеров: они научают нас оставаться спокойно и непреклонно верными нашему воодушевлению, хотя бы оспаривал его крик всей вселенной. Не далее как завтра первый встречный станет вменять вам то, что вы передумали, перечувствовали; а вам придется со стыдом принять из вторых рук собственные ваши помыслы.

Ральф Уолдо Эмерсон "Доверие к себе"

Поведай ему свои мысли. Те, которые ты не высказываешь вслух, то есть те, которые тебя тяготят, преследуют, беспокоят, сковывают, занимают место свежих идей и разлагают тебя изнутри. Если ты их не выскажешь, рискуешь сделаться вонючей помойкой старых мыслей.

Шмитт Э "Оскар и Розовая дама"

В голове у каждого есть множество мыслей, которые имеет смысл как-то сортировать и как-то хранить. Причина простая: в голове должен быть порядок. Мысли уже на первом этапе можно разбить на категории.

Если начать с простого, то первая категория, которую можно выделить - это заметки, контакты, события. Такую информацию не стоит выносить на всеобщее обсуждение. Для этого существуют ежедневники, стикеры и т.д.

Следующая категория - это мысли, связанные с работой над собой. Опыт, идеи, планы, творческие начинания. Для этих мыслей, я думаю, больше всего подходит тетрадь.

Профессиональные, социальные заметки и то, что на твой взгляд созрело для публичного обсуждения уже смело можно выносить в блог. Как только такого материала становится достаточно много, по всей видимости, и рождаются блоги. Это третья категория.

У меня два увлечения, которые стоит описывать здесь:
  • философия;
  • информационная безопасность.
             
Изучение философии, на мой взгляд, не должно отрывать тебя от повседневной жизни.
Информационная безопасность, как и у многих, плавно перерастает в профессию.

Однако как только ты начинаешь зарабатывать себе на жизнь тем, что идет в разрез с твоими убеждениями, и как только изученный тобой материал перестает хоть как-то оказывать влияние на твои поступки и мысли, ты должен что-то предпринять. Иначе ни тем, не другим заниматься смысла нет. Раскрыть эту мысль попытаюсь в дальнейших своих записях.

2 комментария:

  1. Бро, оживи блог! Ты - красавчик!

    ОтветитьУдалить
  2. Год назад в голове был больший порядок видимо:) Спасибо, буду стараться:)

    ОтветитьУдалить