среда, 5 сентября 2012 г.

Никому нельзя верить

Почему у таких людей как Навальный очень высокие рейтинги? Почему его так много читают, особенно среди думающего населения, прогрессивной молодежи что ли? Ведь очевидно, что чтение про все эти разоблачения коррупционеров, власти и прочих сомнительных товарищей ни к чему не приведет хорошему. В голове примерно такой мыслительный процесс:

1.     Я ничего сегодня не хочу делать.
2.     Почитаю-ка я Навального, жж, новую газету.
3.     Ага, у Путина часы на 22 млн. рублей или даже долларов.
4.     Так, кругом враги и уроды, я своим трудом ничего такого не заработаю.
5.     Пойду дальше херней страдать, где там vk.com?

Я конечно утрировал. Многие потом идут на митинги, вешают листовки, создают партии и т.д. Так тот же Ашурков говорит, что читал блог Навального только по вечерам "на работе — только работа". Многие, но не большинство.

Нашел у Эрика Берна в книге "Люди, которые играют в игры" подходящую психологическую модель:

"...Встречаются  люди,  четко демонстрирующие, что они  никому  не  верят. Точнее,  они стараются это показать. Они постоянно говорят на эту тему,  но их  действительное  поведение  словам не соответствует,  ибо  на  деле  они постоянно  верят  людям, и это не всегда для них хорошо кончается. [...] "Футболку"  с надписью "Никому нельзя верить" не следует  воспринимать так,  будто  ее обладатель всячески избегает деловых и прочих  контактов  с другими  людьми, поскольку им не доверяет. Совсем наоборот: чаще  всего  он стремится  к  контактам,  чтобы доказать справедливость  своего  лозунга  и прочнее обосновать свою позицию ("Со мной все в порядке" - "С ними не все в порядке"). Поэтому такой человек обычно выискивает недобросовестных  людей, заключает  с  ними двусмысленные сделки, а потом, когда дело проваливается, радостно  сгребает  "коричневые купоны", которые служат  подтверждению  его позиции: "Никому нельзя верить". [...] Другие игроки в  "Никому  нельзя верить"  хватаются  за  такое  событие, чтобы доказать:  властям,  полиции, арестовавшим  убийцу, нельзя доверять. [...] Наверное,  поэтому  годами,  даже  столетиями несутся воинственные крики, требующие договориться об условиях разоблачения подкупов, сделок и т.п.

"Футболка" с надписью "Hикому нельзя верить в наше время"  может  дать следующую информацию о ее обладателе. Его любимая тема - обсуждение разного рода  мошенничеств. Его любимый способ игры - доказывать недобросовестность других  людей. Его излюбленное чувство - чувство триумфа: "Hу что, попался, негодяй!".  Главным героем его становится человек, доказавший, что  властям нельзя   доверять.   С   одной  стороны,  он  вежливый,   доброжелательный, справедливый  и  даже  наивный человек, с другой  -  никому  не  доверяющий интриган (как квартирная хозяйка, которая негодующе сообщает: "В наше время жильцам совсем нельзя доверять. Вчера я пошарила у одного из них в столе, и представляете, что я нашла?!"). В своем воображении лишь он один  праведник и    может    делать    любые   сомнительные   вещи,   чтобы    разоблачать недобросовестность других. Согласно его сценарию, кто-то из тех, кому он  в жизни  доверился,  должен  сыграть  с ним  такую  шутку,  после  которой  с последним его вдохом в этом мире у него вырвутся слова: "Я так  и  знал.  В наше  время никому нельзя верить"..."


Вывод: если читаешь все эти "скандалы, интриги, расследования", то нужно отдавать себе отчет в том, что это может быть одной из форм психического расстройства, а не желанием добиться "свободы, равенства и братства".

Это, кстати, самокритичный пост :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий