понедельник, 15 июля 2013 г.

Своя LMS для тренинга по ИБ. Часть II

Описание


Сегодня о LMS ATutor. Тренинг необходимо было реализовать довольно оперативно, поэтому времени искать и строить систему для тренинга было не много.

Как обошел стороной moodle я не знаю, но в итоге остановился на Atutor. Система не поддерживает доменную аутентификацию - что в современных корпоративных системах конечно большой минус. Однако в нашем случае критичным было не наличие доменной аутентификации, а простота использования.

ATutor поддерживает гостевой доступ, что для сотрудников с низким уровнем компьютерной грамотности оказалось очень кстати. Для того чтобы пройти обучение требовалось пройти по прямой ссылке на курс, изучить видео и текстовые материалы и запустить итоговое тестирование.

Перед началом итогового тестирования сотрудник вводит свой HR ID, чего оказалось вполне достаточно для дальнейшего трекинга статуса тренинга. Основная проблема конечно - донести до всех сотрудников, что он должен использовать свой табельный номер, а не ФИО или логин.

Интерфейс системы достаточно простой, что снова можно назвать скорее преимуществом системы, чем ее недостатком.








В каждой стране мы создали тренинг по следующей схеме: 

  1. Видео (русский, английский, французский и испанский переводы).
  2. Текст (субтитры к этим роликам).
  3. Вопросы (ко всем темам SANS подготовил по 3 вопроса).


Для первого года обучения, этого, я думаю, достаточно.

Установка и настройка тренинга

Я разворачивал тренинг под OS Windows. Веб-сервер и СУБД в составе XAMPP. У меня были какие-то проблемы с совместимостью версий XAMPP и ATutor, поэтому в конечном счете я остановился на определенном сочетании и дальше использовал только его.

Редактирование модулей выглядит примерно так:



ATutor позволяет выгружать результаты тестирования в web и CSV формате, для дальнейшего анализа достаточно.

Итог

Тренинг успешно провели, однако гостевой доступ "подарил" нам кучу проблем, многим сотрудникам, кто ввел данные не правильно, пришлось проходить тестирование заново.

В некоторых странах тренинг менеджеры вооружились ATutor для своих целей, что хорошо, так как унифицированный подход к обучение упростит сам процесс и позволит сосредоточиться на тренингах.

Дальше про moodle.


1 комментарий:

  1. Рустам, а в итоге Мудл как показался?

    Была задача и удалось ли подключить мобильное приложение?

    Никита

    ОтветитьУдалить